Внимание! Опасность укусов иксоидными клещами

Уважаемые родители (законные представители)!

С наступлением весеннего периода появилась опасность укусов иксоидными клещами.

На территории ДОО 17 мая 2020 года была проведена акарицидная обработка. Разработан План по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, с которым можно ознакомиться здесь.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.




К списку новостей